Строительство домов
и коттеджей под ключ
Гарантия 10 лет!

Иконка ВК Иконка Инстаграмм Иконка YouTube

Бесплатный звонок со всех телефонов

8 (800) 100-65-21
Главная » Новости » Директор фирмы «Группа компаний Ростренд» рассказал журналу о нюансах при строительстве домов из сип панелей

Директор фирмы «Группа компаний Ростренд» рассказал журналу о нюансах при строительстве домов из сип панелей

Дом из SIP-панелей – это красиво, удобно и экологично. Как выбрать компанию-застройщика, на какие нюансы при заключении договора нужно обращать внимание и из каких составляющих складывается цена, указанная в коммерческом предложении, в рубрике «Строим дом» рассказывает Милослав Шмаков, директор фирмы «Группа компаний Ростренд».

«Первый самый важный и самый главный вопрос – качество SIP -панелей, качество вашего домокомплекта. Плиты ОСБ и пенополистирол, из которых состоят панели, должны поставляться от проверенных производителей и иметь все сертификаты качества.

Второй пункт – место производства домокомплекта. Нужно понимать, что цена и качество домокомплекта, изготовленного на производстве, существенно отличаются от произведенного в «гаражных» условиях.

Третий момент – это различие понятий «домокомплект» и «SIP-панели». Произвести SIP-панель – это одно дело, а произвести домокомплект – совершенно другое. Для производства домокомплекта необходима проектная документация, согласно которой непосредственно на производстве SIP-панели напиливаются, выбиваются пазы. Затем всё соответствующим образом маркируется и отправляется на участок.

Недобросовестные компании при заключении договора на этой разнице внимание клиента не заостряют. Поэтому на участок к заказчику привозят просто SIP-панели, там начинают пилить, резать и собирать домокомплект. Это технологически и конструктивно неправильно, а участок на глазах превращается в мини-свалку. Всё это, разумеется, влияет и на качество, и на цену.

Четвёртое: размерность SIP-панелей. У SIP-панели есть стандартные размеры. Они зависят от размеров стандартной ОСБ-плиты: высота 2,8 м или 2,5 м; ширина 1,25 м; толщина 12,4 см, 17,4 см или 22,4 см (в зависимости от толщины пенополистирола). Соответственно, чем ниже параметры SIP-панели, тем дешевле домокомплект.

Пятый пункт – комплектация. Обязательно уточняйте итоговую комплектацию вашего домокомплекта: входят ли в стоимость межэтажные перекрытия, несущие перегородки, межкомнатные перегородки. Потому что есть некоторые компании, которые этот момент умалчивают. Представьте себе ситуацию: вы приезжаете на место сборки дома и выясняется, что несущие и межкомнатные перегородки у вас из деревянных лаг. Вы спрашиваете, где перегородки, а вам отвечают, что перегородки у них выглядят именно так. Поэтому перед оплатой очень важно уточнить размерность вашего домокомплекта, а также то, что входит в его состав, что именно будет из SIP-панелей, а что из деревянного каркаса.

Шестой пункт касается пиломатериалов. На сегодняшний день существуют три варианта, которые используют строительные компании: это доска, которая вышла из пилорамы, — так называемая «сыромятина». Её можно найти на всех торговых точках и базах в открытом доступе. Второй вариант – это доска, которая после пилорамы уходит в камерную сушку, где две недели сохнет. Её уже так не «поведет», в ней не заведутся насекомые. Такие доски не вбирают в себя влагу так, как «сырые» и не гниют. Третий вариант – доска после камерной сушки отправляется не на участок, а в цех, где ее калибруют размер в размер, строгают.

Использование разных вариантов влияет, в первую очередь, на скорость монтажа. Одно дело, когда бригада собирает домокомплект с калиброванной доской размер в размер, когда не требуется подгонка. Другое дело, когда доски приходится с помощью рубанка подгонять под соответствующие пазы. Поэтому этот момент также необходимо сразу уточнять при заказе. А еще лучше попросить, чтобы вас отвезли на сушку и показали ваши доски, которые сохнут. Либо можно купить измерительный прибор – влагомер. Так при поступлении материала вы всегда сможете определить, просушена ли доска.

Седьмой пункт — это бригада, которую вы нанимаете для сборки домокомплекта. Очень важно, чтобы в её состав входили опытные специалисты, собравшие уже не один дом. При желании, можно заранее познакомиться с бригадиром и на уровне диалога оценить его компетентность.

Подводя итог, могу сказать, что при сравнении коммерческого предложения от компании-производителя с предложением компании-перекупщика, при всех прочих равных, компания-перекупщик никогда не даст цену, которую может дать производитель. Обращайте внимание на все эти семь пунктов. Обращайтесь к профессионалам, если хотите получить качественное жилье».